Пятница
24.11.2017
19:29
Форма входа

Категории раздела
Отечественные [5]
Зарубежные [5]
Теги сайта
пистолет Hatsan 125 обзор охота подводная пневматическое HATSAN для начинающих лука От 150 охоты Блочный лук подборка пособие фото фотографии арбалеты Gletcher луки APS защита CST 304 оружие пейнтбол 321 c ним Colt defender пневматика BLOW H-01 мр 654к с луком Evanix Hatsan BT65 блочным липецк 1377 C Видео арбалетом PCP BT65 PSE обзоры Как выбрать TenPoint carbon луком Блочный лук Bear II до Barnett c5 Camo прицел 3 стрелы air brotherhood Guns Книга скачать арбалет Umarex elite Beretta Gamo 4x32 Barska 512 48 Diana Combo DX Benjamin BP1K77GP Discovery black 1250 Dominator винтовка Ataman M2R МР 46М пневматический ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ Crosman 760B ружье для подводной Mares 70 600 упражнения 125
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы вконтакте http://vk.com/club10778486

Статьи

Главная » Статьи » Луки » Зарубежные

Блочный лук - пособие для начинающих стрелков из лука (продолжение)

Блоки, тетива, тросы.

Ролики на концах плечей лука называются блоками (а так же эксцентриками или камерами). Блоки вращаются на осях, закрепленных в отверстиях в окончании плечей.

Большинство современных луков, за редким исключением, создаются по 2-м схемам- с двумя и одним блоком. Луки с одним блоком - так называемые "однокамерные луки”- завоевывают в последние годы все большую популярность. У таких луков эксцентрик расположен на нижнем плече лука, на верхнем плече в этом случае находится ролик, вокруг него прокручивается тетива. Считается, что моноблочные луки более просты в настройке и дольше сохраняют заданные при регулировке параметры - в частности, отпадает необходимость в такой периодической и проблематичной процедуре, как проверка синхронности вращения блоков.

блок

Блок состоит из двух камер - большой, которую охватывает тетива лука, и малой – «внутренней» - покоторой движется трос. Наматывание тетивы и троса на камеры при растяжении лука происходит в противоположных направлениях - тетива, вращая блок, сходит с него, а трос - наоборот, наматывается на внутреннюю камеру. На противоположном своем окончании тросы тем или иным образом закреплены на оси блока другого плеча. Таким образом, при растяжении тетивы лука каждый из блоков - через укорачивание своего троса - сжимает противоположное плечо ( см. рис.). 
Оси вращения обеих камер не совпадают с условными осями самих камер, и за счет этого происходит уменьшение ощущаемого стрелком усилия натяжения. Причем, в процессе растяжения лука усилие на тетиве плавно нарастает, а затем, достигнув своего пика, резко падает. Это «сбрасывание» усилия на тетиве, называемое по-английски «let-off», зависит от конструкции блоков. Чаще всего величина «сбрасывания» располагается в диапазоне от 65 до 85? от пикового усилия при растяжении лука. При натяжении в 60 фунтов, максимально допустимых по правилам FITA (около 27 кг) при 80? «сбрасывании» блоков стрелок при полном растяжении лука должен удерживать тетиву с усилием только 12.5 фунтов (порядка 5.5 кг). Нужно ли говорить о том, насколько комфортнее происходит удержание оружия и прицеливание в этих условиях.

Некоторые модели блоков позволяют оперативно регулировать величину «let-off».

Блоки отличаются друг от друга формой своих камер и размерами (см. фото). На фото под №6 - ролик и блок однокамерного лука.

Одноблочный лукДвухблочный лук
Фото 6.

Эксцентрики круглой формы – фото №7 - плавно наращивают скорость стрелы в момент выстрела.

Эксцентрик круглой формыЭксцентрик клювовидной формы
Фото 7.Фото 8.

Более "агрессивные” эксцентрики клювовидной формы – фото № 8 - резко разгоняют стрелу в первые моменты выстрела до более высокой начальной скорости.

На луки с разной величиной растяжки ставятся блоки разных размеров.

Конструкция всех блоков позволяет в определенных пределах регулировать величину растяжки лука - перекидыванием тетивы и троса по пазам блока, вращением или заменой специального модуля, перестановкой оси крепления тетивы и т.д.

Для того, чтобы тросы не касались оперения стрелы при выстреле их отводят в сторону (вправо - для стрелков-правшей) с помощью специальной штанги или качающейся скобы, или разводят на две стороны от тетивы. Для уменьшения трения тросов о штангу при выстреле они укладываются в бегунок. Блочный лучник

От того, насколько легко скользит бегунок по штанге, во многом зависит скорость вылета стрелы. Наименьшее трение обеспечивают бегунки с роликами, катящимися по штанге в момент выстрела. Для повышения скорости стрелы на тетиву в районе блоков могут устанавливаться маленькие резиновые диски.

Тетива изготавливается из специальной, синтетической и очень прочной нити.

петелька тетивы

Окончания тетивы, контактирующие с эксцентриками, и середина ее обматываются в один слой специальной "сервировочной”- обмоточной нитью. В центре тетивы, напротив полочки, располагается "седло” - латунное разрезное колечко с внутренней резиновой прокладкой ( устанавливается и демонтируется специальными пассатижами, иногда ставят 2 седла) или бобышка из пропитанных клеем х. б. ниток. Седла бывают и пластмассовыми, некоторые седла одновременно служат для правильного ориентирования пип-сайта при растяжении лука. В седло ставится хвостовик стрелы. Многие стрелки в районе седла привязывают к тетиве петельку из тонкого и прочного шнура - для захватывания релизом.

Кстати, помимо того, что наличие на тетиве петельки повышает точность стрельбы, ее установка автоматически увеличивает длину растяжки лука, позволяя в некоторой степени подстраивать ее под стрелка. Производятся и пластмассовые "петельки", зажимающиеся на тетиве винтиками.

Установка на лук некоторых стабилизирующих устройств заметно снижает вибрацию и отдачу после выстрела.

Тросы изготавливаются из такой - же нити, что и тетива или бывают сделаны из тонкого стального троса, затянутого защитной пленкой ( такие тросы все реже встречаются на «раритетных» моделях луков, так как в случае разлохмачивания или обрыва ремонту не подлежат).

Для «домашней», не фабричной намотки тетивы и тросов существуют специальные устройства.

Полочка (arrow rest).

Полочка - небольшое устройство, крепящееся, как правило, на правой стороне прицельного окна рукоятки над упором (для правши). На полочку укладывается стрела при заряжании и растягивании лука. За счет амортизирующих свойств полочки гасятся неизбежные горизонтальные и вертикальные отклонения хвоста стрелы при вылете из лука в момент выстрела.

Типичная спортивная полочка представлена на фото № 9.

altalt
Фото 9.Фото 10.

Она состоит из кронштейна 1 с одним или несколькими отверстиями для крепления на луке, горизонтальной вращающейся оси 2, подпружиненной с помощью пружины 3. На левом конце оси расположен усик 5. На усик кладется стрела при заряжании лука. С помощью регулировочных винтов 4 выбирается правильное положение полочки.

На фото № 9 изображена полочка с установленным усиком для стрельбы карбоновыми и сравнительно тонкими алюминиевыми стрелами.

На фото № 10 сменные усики для стрельбы стрелами различных диаметров.

У всех полочек тем или иным образом регулируется горизонтальное и вертикальное положение усиков относительно рукоятки лука.

Существуют так же «падающие» полочки, ось которых соединена резиновой трубкой или жгутиком с одним из тросов. При растяжении лука усик вместе с уложенной на него стрелой поднимается в верхнее положение. В момент выстрела, с началом распрямления плеч усик опускается, освобождая стрелу от дальнейшего контакта с собой.

Дорогие модели полочек позволяют регулировать свои настройки вращением специальных тарировочных и зажимных винтов.

Для стрельбы без релиза, с удержанием и выпуском тетивы пальцами, используются специальные полочки, похожие на полочки классического лука.

Прицел (sight).

ПрицелПрицельные приспособления блочного лука состоят из собственно прицела и пип-сайта. Прицел крепится в средней части рукояти на ее правой плоскости или, реже, на переднем ребре.

Как правило, конструкция прицела позволяет быстро снимать его или складывать для сокращения общих габаритов лука при перевозке и уменьшения вероятности поломки. 

На спортивном прицеле в подвижной каретке 1 установлен «скоп», представляющий собой линзу с мушкой 3 в центе заключенную в корпусе 2 вместе с уровнем 4.Прицел

В зависимости от цены и типа прицела поправки вносятся "вручную"- перемещением каретки по вертикали с последующей фиксацией винтом или, на более качественных прицелах, вращением микрометрических винтов. Каретка перемещается по вертикальной планке 5, завершающей штангу прицела 6. Штанга привинчивается к базе прицела, закрепленной на рукоятке лука.

Мушка прицела может быть и простой - механической без линзы представленной на фото ниже.

Прицел простойЗакрепленный на "скопе" пузырьковый уровень предназначен для контроля заваливания лука. Кратность увеличения линзы прицела (конструкция большинства "скопов" допускает ее замену) выбирается стрелком при покупке. 
Вторая часть прицельных приспособлений лука – пип-сайт закрепляется между равным количеством нитей тетивы над седлом и фиксируется верхней и нижней обвязками.

При растяжении лука и принятии изготовки правильно установленный пип-сайт оказывается перед глазом стрелка. Чтобы прицелиться, стрелку нужно расположить мушку прицела в центре отверстия пип-сайта и навести точку (перекрестие и т.п.) мушки в центр мишени.

Пип-сайт

Часто у стрелков, особенно неопытных, возникает проблема с недокручиванием, или, наоборот, перекручиванием пип-сайта. При полном растяжении лука плоскость пип-сайта оказывается не перпендикулярной прицельной линии, через видимое глазу стрелка отверстие прицеливание затруднено либо вообще невозможно. Для регулирования доворота необходимо перекинуть одну или несколько нитей тетивы на другую сторону пип-сайта. Для облегчения этой операции желательно иметь под рукой портативный пресс, которым нужно ослабить натяжение тетивы. Для этих же целей служат приспособления «String server» в виде плоского тупого пластмассового «обоюдоострого кинжала». «Лезвие» устройства позволяет раздвигать нити тетивы без риска их повреждения.

При вертикальной настройке пип-сайт вместе с фиксирующими нитями перемещается по тетиве вверх или вниз. 
Производители пип-сайтов настоятельно рекомендуют обязательно обматывать его страховочной нитью поверх нитей тетивы по специально изготовленной канавке . Без такой предосторожности в случае обрыва тетивы или прочей поломки лука траектория свободно «катапультированного» кусочка металла может оказаться не самой благоприятной для владельца лука или его соседей по огневому рубежу.

Выпускаются пип-сайт с диаметром отверстия для различных условий освещенности, а так - же со сменным или переключаемым диаметром отверстия, с линзой в диоптрийном отверстии.

Для избежания проблем с доворотом многие стрелки ставят на свои луки пип-сайты с резиновым шнуром принудительно ориентирующим прицельное приспособление в момент полного растяжения лука. Один конец шнура или резиновой трубки крепится на пип-сайте, другой - на одном из тросов или в основании верхнего плеча.

Стабилизатор.

Назначение стабилизатора кроется в самом названии этого устройства. Наличие стабилизатора уменьшает колебания лука при прицеливании и гасит вибрации после выстрела.

За счет чего это происходит?

Закрепленный на луке стабилизатор смещает центр тяжести лука вперед. За счет этого образуется момент сил, опрокидывающий лук. «Дисбалансированная» система «кисть стрелка – лук» позволяет более четко ощущать и контролировать лук при прицеливании, уменьшает неоднообразное влияние кисти стрелка на упор лука в момент вылета стрелы.

В момент выстрела, на кисть стрелка, удерживающую лук, передается отдача. Сила отдачи зависит от массы лука. Масса стабилизатора уменьшает эту отдачу, которая проявляется в запрокидывании верхнего плеча лука назад.

Распрямление плеч лука, вращение блоков, движения тросов, тетивы, все, что непосредственно участвует в процессе выталкивания стрелы в сторону мишени, определенным образом реагирует на удар выстрела - вибрирует. Собственные колебания удачно подобранных стабилизирующих элементов могут гасить эту вибрацию.

Боковые, короткие стабилизаторы дополнительно уравновешивают колебания лука в кисти относительно горизонта.

Основные типы стабилизирующих устройств.

Бывают стабилизаторы механические (фото 12, 13), "гидравлические” (фото 14), комбинированные.

alt
Фото 12.
alt
Фото 13.
alt
Фото 14.

Механические стабилизаторы представляют собой длинный, тонкий, легкий или, наоборот, короткий, толстый, тяжелый стержень. Длинные стержни стабилизатора делаются из алюминия, карбона или их сочетания, на концах имеется резьба для установки на лук и для крепления дополнительных грузиков. За счет своей собственной легкости такие стабилизаторы с грузиком небольшой массы на конце не очень сильно увеличивают общую массу лука, но дают при этом выраженный опрокидывающий момент. Короткие - тяжелые стабилизаторы более удобны для полевой стрельбы и переноски лука (3-D упражнения).

В последние годы очень популярны так называемые мультимеханические стабилизаторы (13) с несколькими несущими стержнями, по которым можно перемещать интегрированные грузики, подбирая оптимальную для лука жесткость стабилизатора (стабилизаторы фирмы «Beiter»). Иногда две части такого стабилизатора могут складываться одна внутрь другой, регулируя общие размеры устройства и уменьшая «транспортные» размеры (стабилизаторы фирмы «Carbofast»). Такие стабилизаторы отличаются небольшой собственной массой при достаточно большой длине, высокой жесткости и малой «парусности».

«Гидравлическими» стабилизаторами называют устройства, внутри которых в момент выстрела происходит вызванное отдачей лука перемещение массы какого-либо вещества. Это может быть ртуть, ныне запрещенная к такому применению в луках, подпружиненные определенным образом металлические грузики в заполненной маслом герметичной емкости, современные полимерные материалы в виде мелких шариков или порошка. Обычно этот тип стабилизаторов отличается небольшой длиной - порядка 30 см. 
Комбинированные стабилизаторы (фото 14) внешне выглядят как механические, за исключением несколько большего диаметра, но в своем начале, возле рукоятки лука заключают внутри себя гидравлический модуль.

Часто стрелки сами комбинируют разные виды стабилизаторов, подбирая приемлемый для себя вариант. Так же используют так называемую «систему» представляющую собой конструкцию из центрального длинного стабилизатора, двух или одного коротких боковых отводов и переходника соединяющего эти элементы между собой и луком.

Дэмпфер виброгасительЗаметно уменьшают вибрацию оружия, а заодно и громкость звука в момент выimage054стрела (фирмы-производители заявляют об уменьшении вибрации до 65%) изготовленные из специального материала небольшие устройства, похожие на грибки.

Своей липкой "ножкой" устройства-амортизаторы приклеиваются на плечи или с помощью специальной платформы прикручиваются между двумя половинками двойных плечей (см. фото слева), амортизаторы могут прикручиваться на конец стабилизатора, мини-амортизаторы могут крепиться на прицел.

Многие модели луков фирмы «Mathews» оснащаются демпферами, встроенными в концевые части рукоятки под карманами.

В отверстие рукоятки в эластичную резиновую обойму-подвеску вставляется алюминиевый или латунный диск (латунный лучше гасит вибрацию, алюминиевый - меньше увеличивает общую массу лука).

Категория: Зарубежные | Добавил: Cox (29.03.2013) W
Просмотров: 1145 | Теги: начинающих стрелков, пособие для, из лука, Продолжение, Блочный лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]