Четверг
21.09.2017
15:04
Форма входа

Категории раздела
Отечественные [5]
Зарубежные [5]
Теги сайта
пистолет Hatsan 125 обзор охота подводная пневматическое HATSAN для начинающих лука От 150 охоты Блочный лук подборка пособие фото фотографии арбалеты Gletcher луки APS защита CST 304 оружие пейнтбол 321 c ним Colt defender пневматика BLOW H-01 мр 654к с луком Evanix Hatsan BT65 блочным липецк 1377 C Видео арбалетом PCP BT65 PSE обзоры Как выбрать TenPoint carbon луком Блочный лук Bear II до Barnett c5 Camo прицел 3 стрелы air brotherhood Guns Книга скачать арбалет Umarex elite Beretta Gamo 4x32 Barska 512 48 Diana Combo DX Benjamin BP1K77GP Discovery black 1250 Dominator винтовка Ataman M2R МР 46М пневматический ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ Crosman 760B ружье для подводной Mares 70 600 упражнения 125
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы вконтакте http://vk.com/club10778486

Статьи

Главная » Статьи » Луки » Зарубежные

Блочный лук - пособие для начинающих стрелков из лука (окончание)

Стрелы.

Стрела состоит из наконечника, трубки, хвостовика и оперения. СтрелаТрубка стрелы может быть изготовлена из различных материалов. Деревянные и стеклопластиковые стрелы в основном используются для развлекательной стрельбы. Для спортивной стрельбы обычно используются стрелы из алюминия, карбона или алюминий-карбоновые стрелы. Далее мы будем говорить о спортивной стрельбе. Алюминиевые стрелы в основном используются спортсменами для стрельбы в помещении на дистанции 18 метров, карбоновые и карбон-алюминиевые стрелы используются спортсменами для стрельбы на длинные дистанции на летних стрельбищах (30м, 50м, 60м, 70м и 90м).

Рассмотрим основные параметры стрелы. Начнем с главной ее части- трубки.

Трубка стрелы должна иметь на всем своем протяжении одинаковую толщину стенок, максимальную прямизну, жесткость на изгиб, одинаковую массу.

Прямизна трубок стрел указывается в каталогах фирмы-производителя в тысячных долях дюйма. 
Жесткость стрелы определяется степенью прогиба 28-дюймовой трубки при нагружении ее срединной точки грузом массой 880 грамм, измеряется в дюймах.

Алюминиевые стрелы разных моделей, разработанные для различных видов применения и категорий пользователей, изготавливаются из сплавов с неодинаковыми свойствами, отличаются своими параметрами и, соответственно, ценой. Каждая модель стрел производится в различных размерах (например, популярные стрелы Х7 Eclipse фирмы «Easton» выпускаются в 23 вариантах), рознящихся наружным диаметром и толщиной стенок. Кстати, хотя стрелы производят множество фирм в разных странах, в этой главе будут рассмотрены модели, выпускаемые фирмой «Easton» как наиболее популярные и распространенные у российских стрелков. Стабилизатор

Размер алюминиевых стрел обозначается 4-х значной цифрой, например, 1914 - первые 2 цифры обозначают наружный диаметр стрелы, выраженный в количестве 1/64 частей дюйма, а вторые две цифры - толщину стенок трубки в тысячных долях дюйма. Алюминиевые стрелы преимущественно применяются на соревнованиях в закрытых помещениях, причем, чем больше наружный диаметр трубки, тем выше вероятность "зацепить" габарит мишени.

Согласно правилам соревнований, для стрельбы в помещении максимально допустимый диаметр стрел - «23ХХ».

Карбоновые и комбинированные (алюминий-карбоновые) стрелы отличаются меньшим наружным диаметром и массой трубки, высокой жесткостью. Чисто карбоновую стрелу просто невозможно «погнуть» - она может сломаться или расщепиться, но не искривиться. Такие стрелы чаще используются для стрельбы на открытом воздухе, т.к. из-за небольшого диаметра трубки они не так сильно сносятся ветром в полете, и скорость полета легких стрел больше.

Карбоновые стрелы состоят из нескольких слоев графитовых волокон (в одной трубке около трети миллиона волокон), скрепленных между собой эпоксидным связующим. У комбинированных стрел слои карбоновых волокон покрывают внутреннюю алюминиевую трубку. 
Недостатком стрел, содержащих карбон, является трудность их ремонта в случае повреждения. Расщепляющаяся на множество волокон и их пучков трубка может быть склеена «Супер-клеем», но сделать это довольно не просто.

Рассмотрим  маркировки, используемые для карбоновых и алюминий-карбоновых стрел.

Стрелы А/C/C, например, промаркированы так: «2-49/420 A/C/C». Это означает следующее, «2» - относительная толщина карбоновых волокон, уложенных поверх алюминиевой трубки; «-49» - две последние цифры диаметра алюминиевой трубки, выраженного в тысячных долях дюйма – 0,249; «420» - жесткость трубки. «A/C/C» - название модели стрелы – Aluminum/carbon/composite. (Это стрелы среднего класса, сравнительно недорогие).

Стрелы A/C/E промаркированы так: «1206 G series/370». В данном случае: «12» - диаметр алюминиевой трубки в 64 частях дюйма (12/64); «06» - толщина стенки алюминиевой трубки в тысячных долях дюйма (0.006); «G» - буквенное обозначение данной серии трубок 1206; «370» - жесткость трубки; «A/C/E» - Aluminum/carbon/extreme. (Высококачественные дорогие стрелы).

Стрелы Х10 промаркированы следующим образом: «906 A/C/X10-380-series A». «9» - диаметр алюминиевой трубки в 64 частях дюйма (9/64); «06» - толщина стенок алюминиевой трубки в тысячных долях дюйма (0,006); «380» - жесткость трубки. «А» - буквенное обозначение модели. Данные стрелы были специально разработаны для стрельбы на 70 метров (Олимпийская дистанция) и для показа высоких спортивных результатов. (Очень высококачественные и очень дорогие стрелы).

В переднем срезе трубки стрелы термоклеем закрепляется наконечник стрелы, масса которого может быть различной, но, естественно, она должна быть одинаковой для одного комплекта стрел. Наконечники выпускаются в виде монолитного изделия или могут состоять из двух частей - вставки, вклеиваемой в трубку стрелы, и собственно наконечника, который ввинчивается в вставку. В этом случае стрелок получает возможность быстро менять массу наконечника. Монолитные наконечники могут вставляться внутрь трубки стрелы или одеваться снаружи трубки. Наконечники для тонких (карбоновых) стрел обычно имеют длинный стержень, вклеиваемый в трубку, сам же наконечник в виде пули располагается встык с передним срезом трубки или охватывает ее снаружи. Часто такой наконечник-пуля крепится к своему стержню резьбой.

Для каждой модели и размера стрел выпускаются наконечники и вставки разной массы. В заднюю часть стрелы вставляется/наклеевается хвостовик. Они выпускаются различных цветов и размеров (в зависимости от посадочного места и размера трубки стрелы).

Прорезь хвостовика может быть уже или шире в зависимости от количества нитей в тетиве лука.

Оперение для стрел делается из различных материалов: резины, пластика, пера индейки. Оперение выпускается разных цветов, формы и размеров. Для стрельбы из классического и блочного лука применяют различное расположение оперения относительно прорези хвостовика. Можно заметит, что обычно на стрелу устанавливается три пера.

Для поклейки перьев продаются специальные станки, позволяющие точно и прочно их клеить - для блочного и классического лука, регулировать угол относительно плоскости пера и осью стрелы. На фотографии ниже изображено одно из таких устройств - пероклейка.

пероклейка

Принцип ее действия следующий:

К основанию - плите 1 неподвижно прикреплена база 2, в которой фиксируется хвостовик стрелы. В верхней своей части трубка удерживается от падения зажимом или пазом в штанге 3. Штанга может вращаться относительно базы вокруг соосной с трубкой стрелы оси. Угол ее вращения регулируется западанием подпружиненного стопора 4 в отверстия 5 плиты. Перо крепится в пружинном зажиме 6, который с помощью магнита фиксируется на штанге, плотно прижимая приклеиваемое перо к трубке.

При необходимости устанавливается угол плоскости пера к оси стрелы, все перья должны приклеиваться на одинаковом расстоянии от хвостовика.

Сборка стрелы.

Перед сборкой стрел надо определить их необходимую длину. Для этого стрелок растягивает лук с заведомо более длинной стрелой и его помощник отмечает на трубке метку, отстоящую на 1 дюйм вперед (в сторону наконечника) от места касания усиков полочки. Стрела отрезается по этой метке, а также остальные стрелы комплекта.

Начинающие стрелки, как правило, не обрезают свои стрелы, справедливо предполагая возможность промаха мимо щита и мишени. Часто, попав во что-то твердое возле щита, гнется кончик стрелы или в начало трубки вгоняется наконечник, разрывая металл. Не укороченную предварительно стрелу в этом случае почти всегда можно «вернуть к жизни», правда, в несколько «урезаном» виде.

Для обрезки трубок служат специальные машинки, разные для карбоновых и алюминиевых стрел. Можно пробовать укорачивать стрелы и с помощью надфиля (для карбоновых стрел – алмазного. После обрезки необходимо ножом или круглым надфилем зачистить внутреннюю полость трубки от заусенцев. (При укорачивании стрел A/C/E и Х10 для определения необходимой длины трубки нужно пользоваться таблицами производителя. Из-за того, что наружный диаметр этих трубок неодинаков - они толще в середине и сужаются к концам - для сохранения превосходных качеств жесткости трубки не рекомендуется укорачивать более определенной величины.)

В заднюю часть стрелы вставляется хвостовик. Если у стрелы конусное окончание, хвостовик нужно приклеить, предварительно обезжирив посадочное место на стреле. Хвостовик на конус стрелы приклеивается тем же специальным клеем, что и перья. Хвостовики карбоновых и комбинированных стрел зачастую одеваются своей трубчатой частью снаружи стрелы. Хвостовики стрел Х10 монтируются с помощью переходника-вставки (так называемый PIN). Вставки-переходники (PIN) стрел A/C/E и Х10 устанавливаются на термоклей.

Затем задняя часть наконечника вставляется в трубку. Над пламенем свечи или газовой горелки наконечник нагревается до такой степени, чтобы прислоненный к нему термоклей начал плавиться. Клеем обмазывается тело наконечника, и он вставляется в трубку. Излишки клея, образовавшиеся по стыку трубки стрелы и пули наконечника, удаляются. При нагревании наконечника нельзя сильно нагревать пламенем кончик трубки стрелы - алюминий при излишнем нагреве теряет свою жесткость, а связующее карбоновые волокна вещество может выгореть.

Потом наклеивается оперение. Сначала задняя часть стрелы обезжиривается: у алюминиевых стрел – каким-нибудь растворителем, а у карбоновых - быстрым растиранием чистой шерстяной или хлопчатобумажной тряпочкой до ощущаемого рукой нагревания трубки. При необходимости подклейки одного оторвавшегося перышка, перед обезжириванием нужно ножом соскоблить остатки старого пера и клея. 
Перо закрепляется в зажиме пероклейки, проверяется отступ пера от ее края для однообразного отступа перьев от хвостовика. Поверхность пера, подлежащая приклеиванию к трубке, слегка зачищается мелко-зернистой наждачной бумагой. Затем сюда тонкой непрерывной полоской наносится клей.

Зажим устанавливается на штангу пероклейки, и перо плотно прижимается к трубке стрелы. После 5-7 минут, необходимых для первоначального "схватывания” клея, зажим отделяется от приклеенного пера, штанга пероклейки проворачивается относительно основания на необходимый угол, приклеивается следующее перо. И.т.д.

После того, как все перья на стрелу приклеены, на оба кончика каждого пера капается маленькая фиксирующая капля клея. Сборка стрелы закончена. Стрелять ей сразу же нельзя, для полной полимеризации клея необходимо подождать хотя бы несколько часов.

Правила соревнований требуют, чтобы стрелы комплекта, используемого стрелком на соревнованиях, были одинаковыми по модели стрелы и цвету оперения и хвостовика. На стрелах должна быть написана фамилия стрелка или стоять какой либо отличительный индивидуальный знак. Метки наносят на трубку или перо стрелы несмываемым маркером. Часто стрелки нумеруют стрелы, чтобы знать, какие поправки в прицеливание вносить для каждой отдельной взятой стрелы.

Несколько слов об оперении, называемом "Spin Wing”. Оперение изготавливается из тонкой прочной пленки и предназначено для стрельбы на большие дистанции, имеет характерно скрученную форму перьев. Приклеивается обычно на карбоновые стрелы с помощью прилагаемого в комплекте двустороннего скотча.

стрела

Общий вес стрелы состоит из веса всех ее составляющих. Готовую стрелу и ее компоненты можно взвесить на весах. Очень удобны для таких целей современные электронные карманные весы. Если весов под рукой не оказалось - их нет и никогда не было, были - но сперли (и такое бывает) можно обойтись и без них. Масса дюймового отрезка трубки каждой модели стрел указывается в каталогах фирмы - зная длину трубки своей стрелы можно подсчитать ее массу. Масса наконечника, вставки для него (если она есть), хвостовика, вставки для него, перьев так же указывается в каталогах и на упаковке товара. Пренебрегая массой клеев, высчитываем общую массу стрелы.

Помимо «внешнебаллистических» соображений, таких как устойчивость стрелы в полете, ее поведение при боковом ветре и пр. и «внутрибаллистических» соображений, таких как соотношение жесткости трубки, мощности лука, типа блоков, массы наконечника и т.д., стрелку необходимо следить за массой своих стрел и из соображений безопасности. Дело в том, что при выстреле заведомо легкой стрелой лук – его плечи, тетива, тросы, рукоятка - испытывают большие нагрузки. Чем меньше вес стрелы, тем более выстрел походит на холостой, при котором почти всегда лук разрушается. Минимально допустимая масса стрелы, которой можно стрелять из каждого конкретного лука, зачастую на нем и указана - например, на внутренней стороне нижнего плеча у луков фирмы «PSE».

Категория: Зарубежные | Добавил: Cox (29.03.2013) W
Просмотров: 556 | Теги: стрелков из лука, пособие для начинающих, окончание, Блочный лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]