Суббота
16.12.2017
02:25
Форма входа

Категории раздела
Отечественные [5]
Зарубежные [5]
Теги сайта
пистолет Hatsan 125 обзор охота подводная пневматическое HATSAN для начинающих лука От 150 охоты Блочный лук подборка пособие фото фотографии арбалеты Gletcher луки APS защита CST 304 оружие пейнтбол 321 c ним Colt defender пневматика BLOW H-01 мр 654к с луком Evanix Hatsan BT65 блочным липецк 1377 C Видео арбалетом PCP BT65 PSE обзоры Как выбрать TenPoint carbon луком Блочный лук Bear II до Barnett c5 Camo прицел 3 стрелы air brotherhood Guns Книга скачать арбалет Umarex elite Beretta Gamo 4x32 Barska 512 48 Diana Combo DX Benjamin BP1K77GP Discovery black 1250 Dominator винтовка Ataman M2R МР 46М пневматический ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ Crosman 760B ружье для подводной Mares 70 600 упражнения 125
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы вконтакте http://vk.com/club10778486

Статьи

Главная » Статьи » Луки » Зарубежные

Блочный лук - пособие для начинающих стрелков из лука

Введение

Изобретенный в конце 60-х годов прошлого (ХХ-го) века в США блочный лук (" compound bow”- компаунд-составной (англ.) лук) быстро завоевал признание у стрелков-спортсменов и охотников. По сравнению с традиционными луками, мало в чем изменившимися за двенадцать тысячелетий своей истории, новая разновидность древнего метательного оружия обладает рядом неоспоримых преимуществ, позволивших значительно улучшить, выражаясь языком военных справочников, его "тактико-технические характеристики”.

В числе основных достоинств блочных луков можно назвать: а) более простой уход, б) повышенную точность стрельбы при большей начальной скорости полета стрелы и меньшей утомляемости стрелка, в) небольшие габариты, г) упрощенные условия хранения – лук не надо разбирать после тренировки, хранить его можно в собранном виде.

Техника стрельбы из блочного лука во многом схожа с техникой стрельбы из стрелкового оружия. Человек, обладающий основными представлениями об условиях меткого выстрела из винтовки или пистолета, без особых проблем осваивает и это, пока экзотическое, к сожалению, в России оружие. 
Блочные луки в России не производятся. Основные фирмы-производители луков и инвентаря для стрельбы из лука - Hoyt USA, PSE , Mathews, Browning, Martin, Bear (все США), Beiter (Германия), Spigarelli (Италия) - луки и инвентарь, Easton, Beeman (США) -стрелы.

Hoyt-Ultra-TecPSE серия MachMathews (Ultra -2)

 

Соревнования по стрельбе из блочного лука проводятся в рамках всех основных соревнований по стрельбе из лука российского, европейского и мирового уровня.

Основные организации, организующие и регулирующие развитие стрельбы из лука:

FITA (Federation internationale de tir a l,arc)-международная федерация стрельбы из лука, создана в 1931 году и в настоящее время объединяет 131 национальную федерацию, штаб квартира - Лозанна, Швейцария, президент-Джеймс Истон (официальный язык организации – английский и французский). С 2011 года по решению конгресса ФИТА переименована в WA (World Archery) - Всемирная стрельба из лука.

EMAU (European and Mediterranean Archery Union) – Европейский и Среднеземноморский союз стрельбы из лука. Основан в 1988 г. Франсуа де Массари (Франция). Официальный адрес: EMAU c/o Turkey Olimpic Committee Olimiyatevi 34740 Atakoy, Istanbul (Turkey). Президент - Угур Эрдене (Турция) (официальный язык – английский и французский).

РФСЛ (Федерация стрельбы из лука России) - Москва, президент - Ешеев Владимир Николаевич.

Правила безопасного обращения с луком

Неправильное обращение с луком может быть опасным как для самого стрелка, так и для окружающих его людей.

Техника безопасности при стрельбе из лука

Стрельба из лука детьми и взрослыми-новичками обязательно должна проходить в присутствии и под руководством опытного стрелка или тренера!

Никогда не наводите растянутый лук в сторону людей или животных, даже если на луке нет стрелы!

Никогда не стреляйте в мишень, если не уверены в том, что цель удержит в себе стрелу, не пробьется насквозь! Рядом с Вашей целью и за ней не должно быть людей или животных и вообще ничего, что бы вы ни хотели уничтожить!

Никогда не стреляйте вертикально вверх! Стрела может вернуться в то место, на котором вы стоите.

Правилами спортивных соревнований запрещается вкладывание стрелы в лук до возвращения всех стрелков на линию стрельбы.

Необходимо напомнить о том, что по правилам охоты в России охота с луком запрещена, а согласно действующему Закону об оружии луки с усилием натяжения более 45 фунтов относятся к гражданскому спортивному метательному оружию, хранение и использование их должно осуществляться только в пределах спортивных сооружений .

Общая компоновка лука

Блочный лук. Основные части лука и их назначение.

Блочный лук
Фото 1.

Блочный лук состоит из (см. фото 1): рукоятки с упором для кисти, карманов для плечей, самих плечей - верхнего и нижнего, блоков, тетивы, тросов, прицела со скопом (мушкой), стабилизатора, полочки. На тетиве крепится седло и "пип-сайт”.

Выбор стрелком лука - задача непростая. Принимая во внимание предпочтения в отношении цвета лука, формы рукояти и т.д. определять параметры следует, все же, исходя из предполагаемого использования (развлекательная, спортивная стрельба) и физических данных будущего владельца.

Основные параметры лука.

Геометрия рукоятки (geometry) – Рукоятки луков выпускаются двух типов:

дефлексивные (deflex geometry) – луки с дефлексивными рукоятями отличаются относительно небольшой начальной скоростью вылета стрелы и менее чувствительными к ошибкам, допускаемым стрелком. Луки такого типа наиболее подходящие для начинающих стрелков.

Дефлексивный блочный лукДефлексивный блочный лук
Фото 2.Фото 3.

рефлексивные (reflex geometry) – луки с рефлексивными рукоятью отличаются более высокой скоростью вылета стрелы, но предъявляют к стрелку более высокие требования к технике исполнения выстрела.

Дефлекс или рефлекс рукояти измеряется в дюймах.

Длина лука (axel to axel) - расстояние между осями блоков. У разных моделей колеблется в интервале от 32 до 48 дюймов (от 81 до 122 см). Спортсмены предпочитают длинные луки, которые, в частности, менее подвержены заваливанию при прицеливании.

Размер базы (brace height) – расстояние от упора до тетивы. Чем меньше это расстояние, тем быстрее происходит сход стрелы с тетивы, но это в свою очередь предъявляет белее жесткие требование к выпуску стрелы.

Усилие натяжения (Draw weight)- величина, зависящая от параметров плечей лука и типа блоков, выбирается стрелком при покупке. Выпускаются луки с усилием натяжения от 30 до 80 фунтов (иногда до 90), с возможностью регулировки на самом луке в пределах около 10 фунтов. Стрелкам, ориентированным на спортивную стрельбу необходимо помнить, что по правилам соревнований натяжение более 60 фунтов запрещено.

Регулируется натяжение лука вращением регулировочных винтов у основания плечей (см. фото 1 и 3). У некоторых моделей луков конструкция карманов такова, что перед регулировкой усилия необходимо отвернуть фиксирующие винты. Фирмы-производители луков обычно указывают максимально допустимое количество оборотов, на которое можно ослабить регулировочные винты без риска повреждения лука. Это предупреждение часто находится на внешней стороне плечей рядом с регулировочными винтами.

Начинать тренировки с новым луком начинающему стрелку целесообразно с ослабленными плечами, по мере тренированности усиливая натяжение.

Скорость стрелы. При регулировании натяжения лука изменяется начальная скорость вылета стрелы, которая у разных моделей оружия составляет от 85 до 110 м/с.

Длина растяжки (Draw length) - подбирается в зависимости от телосложения стрелка. Выпускаются луки с длиной растяжки от 23 до 33 дюймов.

Как определить длину растяжки лука, подходящую для конкретного стрелка? Способы измерения с помощью длинной линейки, встречающиеся в литературе, как правило, дают очень приблизительный результат. Можно подобрать подходящую растяжку, попробовав растянуть несколько разных луков. Делать это необходимо с разрешения хозяев луков и под наблюдением опытного стрелка или тренера.

Можно так же использовать специальную мерную стрелу.

Нужно помнить, что окончательная величина этого параметра будет зависеть не только от физиологических параметров будущего хозяина лука, но и от типа релиза, наличия или отсутствия петельки на тетиве и др.

Длина растяжки и усилие натяжения лука, так же как и ряд других параметров часто обозначены на внутренней стороне нижнего плеча лука.

Масса (weight) - колеблется от 1.5 до 2.2 кг. Итоговая масса лука во многом определяется так же массой навесного оборудования - прицела, стабилизаторов, полочки и т.п.

Чем тяжелее оружие - тем меньше микроколебания стрелка влияют на прицеливание.

Необходимо отметить, что начальная скорость вылета стрелы, кроме геометрии рукояти, зависит также от силы плеч лука и их модели, типа блоков и, разумеется, от массы стрелы.

Рукоятки блочных луков изготавливаются с использованием различных материалов и технологий. Сейчас чаще всего встречаются так называемые "СNC”- рукоятки, фрезерованные из цельного куска высококачественного алюминия на специальных компьютеризированных станочных центрах. Эти рукоятки отличаются прекрасным внешним видом, высокой прочностью.

Несколько лет назад основная масса луков имела литые из алюминиевого или магниевого сплава рукоятки. Сейчас таких луков выпускается мало, как правило, это недорогие модели, предназначенные для охоты и начального обучения стрельбе. Внешне литую рукоятку часто можно отличить от фрезерованной по более объемным и округлым формам.

Технология изготовления рукояток лука литьем постоянно совершенствуется. Появились рукояти, литые под давлением. Например, фирмой «Hoyt» изготавливается целый модельный ряд луков с рукоятками, изготовленными по технологии ММТ («Magnesium maximized technology»). Литые под давление магниевые рукоятки этих луков отличаются относительно невысокой ценой, прекрасным внешним видом и, разумеется, высокой прочностью.

Реже встречаются кованые рукояти и рукояти, изготовленные с использованием «карбона» - материала, состоящего из волокон углерода, соединенных между собой эпоксидным наполнителем. 
Поперечные отверстия в рукоятке лука, во многом формирующие облик модели, предназначены для уменьшения ее массы при сохранении высокой жесткости. Уменьшенная за счет отверстий поперечная площадь рукояти снижает так же ее «парусность» - лук меньше сносится ветром при удержании и прицеливании.

Продольные отверстия с резьбой в передней и задней части низа рукояти предназначены для закрепления стабилизаторов, вязочки.

Упор - место удержания лука кистью стрелка - может быть сменным, иногда предусматривающим возможность регулировки в поперечной плоскости. Изготавливается из дерева, пластика, резины. Ниже на фото 4 и 5 представлены «упоры» различных луков Hoyt и PSE.

Упор рукоятки лукаУпор ручки без обмотки
Фото 4.Фото 5.

Многие стрелки обматывают упор «грипом» - специальной обмоточной лентой для теннисных ракеток – для избежания соскальзывания руки.

На концах рукояти находятся неподвижные или качающиеся карманы плеч. У луков с литой рукоятью карманы часто выполнены заодно с ее корпусом с последующей механической обработкой контактирующих с основанием плеч поверхностей.

Карман плечСтакан плеча
 Стакан плеча Место, которое удерживает плечо

Плечи

Плечи блочных луков изготавливаются из различных материалов. Это может быть монолитный стеклопластик (в основном в луках PSE), слоеный пластик, перемежающийся карбоновыми, деревянными пластинами переменной толщины (продукция фирмы Hoyt). Также для луков применяются карбоновые плечи (Mathews).

Верхнее плечоТоже плечоРаздвоенные плечи

Модели луков Mathews и PSE а так же ряда других малоизвестных в нашей стране фирм имеют два плеча - нижнее и верхнее.

Фирма Hoyt разработала и выпускает луки с парными плечами. Так называемые "сплит”- плечи, каждое из которых состоит из двух узких. Обладая меньшей площадью, такие плечи встречают относительно низкое сопротивление воздуха при своем распрямлении, меньшая масса уменьшает инерционную нагрузку на тетиву и тросы в момент выстрела.

Категория: Зарубежные | Добавил: Cox (29.03.2013) | Автор: Пособие для начинающих лучников W
Просмотров: 1014 | Теги: для начинающих, лук, пособие, лука, Блочный, стрелков из | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]