Пятница
24.11.2017
19:29
Форма входа

Категории раздела
Отечественные [5]
Зарубежные [5]
Теги сайта
пистолет Hatsan 125 обзор охота подводная пневматическое HATSAN для начинающих лука От 150 охоты Блочный лук подборка пособие фото фотографии арбалеты Gletcher луки APS защита CST 304 оружие пейнтбол 321 c ним Colt defender пневматика BLOW H-01 мр 654к с луком Evanix Hatsan BT65 блочным липецк 1377 C Видео арбалетом PCP BT65 PSE обзоры Как выбрать TenPoint carbon луком Блочный лук Bear II до Barnett c5 Camo прицел 3 стрелы air brotherhood Guns Книга скачать арбалет Umarex elite Beretta Gamo 4x32 Barska 512 48 Diana Combo DX Benjamin BP1K77GP Discovery black 1250 Dominator винтовка Ataman M2R МР 46М пневматический ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ Crosman 760B ружье для подводной Mares 70 600 упражнения 125
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы вконтакте http://vk.com/club10778486

Статьи

Главная » Статьи » Луки » Отечественные

Первичная настройка и последующее обслуживание лука.

Первичная настройка и последующее обслуживание лука.

Если лук собирается из отдельных компонентов или в распоряжении стрелка оказался лук в сборе необходимо обратить внимание на несколько моментов. 
При сборке лука из комплектующих нужно проверить целостность тетивы и тросов. В жгуте тетивы не должно быть отдельных рваных нитей, обмотка так же должна быть неповрежденной. Места обжатия стальных тросов не должны вызывать сомнений в надежном закреплении, недопустимы внешние повреждения самого тросика. Прокладки под плечи, например, в виде полуцилиндров у луков фирмы PSE, должны быть одинаковой высоты.

Сами плечи не должны иметь повреждений, например, трещин. Важно не перепутать верхнее плечо с нижним, так как их упругость несколько отличается. Нижнее плечо часто можно отличить по наличию наклейки с указанными характеристиками лука. 
После сборки  лука нужно произвести следующие проверки с последующей регулировкой в случае необходимости:

1. С помощью специальной линейки проверяется одинаковость расстояния от тетивы до точки выхода плеч из карманов. При необходимости регулировки производятся вращением болтов регулировки усилия натяжения (в основании плечей). При возникновении в дальнейшем потребности усилить или ослабить натяжение лука оба болта должны соответственно закручиваться или откручиваться на строго одинаковое количество полных или неполных оборотов ( рис.1).

Схема блочного лука

2. Важно проверить синхронность вращения эксцентриков при растяжении лука. Желательно это делать с помощью второго стрелка. Если один из блоков начинает свое вращение с запаздыванием относительно другого, нужно снять трос, закрепленный на этом блоке и несколько укоротить его. Делается это путем закручивания на несколько оборотов троса вокруг своей оси (если, конечно, трос сделан из тетивной нити. Стальной тросик можно только заменить). Установив трос на место, повторяют проверку.

3. Штанга отвода тросов должна быть отрегулирована так, чтобы оперение стрел, которыми стрелок будет пользоваться, не касалось тросов при выстреле. Чрезмерный отвод тросов нежелателен из-за увеличивающегося поперечного скручивания плеч лука .

4. На тетиве монтируется седло. Для этого на тетиву устанавливается линейка таким образом, чтобы ее штанга при вращении слегка касалась самой верхней точки усиков полочки. Седло закрепляется или наматывается из нитки на расстоянии примерно 6 миллиметров вверх от нижней линии штанги линейки (для стрельбы алюминиевыми стрелами с использованием релиза) (рис.2, размер «А» (зависит от внешнего диаметра используемых стрел).

Схема блочного лука

5. Необходимо отрегулировать горизонтальное положение усиков полочки. Стрелок берет лук в руки и располагает его перед собой таким образом, чтобы проекция тетивы проходила через середину плеч лука. Удерживая лук, по возможности, неподвижным, взгляд переводится на середину тетивы. Защелкнутая на тетиве и уложенная на полочку стрела должна закрываться проекцией тетивой - наконечник стрелы не должен выглядывать из-за нее (для стрельбы с использованием релиза) (рис.3).

Схема блочника

6. При прохождении полочки оперение стрелы не должно касаться усиков (и рукоятки лука). Контакт перьев с частями полочки при выстреле резко ухудшает результативность стрельбы, сами перья деформируются или отрываются от трубки. Ширина развода усиков должна быть отрегулирована (см. рис.4).

В период эксплуатации и во время хранения блочный лук практически не требует специального обслуживания. Необходимо периодически - примерно раз в месяц, при интенсивном использовании оружия - смазывать тетиву и тросы специальным лучным или просто чистым пчелиным воском. После протирания жгута воском его нужно с помощью шерстяной тряпочки быстрыми движениями растереть для вплавления воска в нити. Такая процедура продлевает срок службы нитей.

Иногда - раз в несколько месяцев - при появлении во время растяжения лука скрипа можно смазывать оси блоков маслом, например чистым минеральным моторным. В случае разрыва или обветшания сервировочных (обмоточных) нитей тетивы или тросов необходимо переобмотать поврежденный участок.

"Paper tuning arrow test"

Тест, называемый нашими стрелками короче - "Пэйпер тест”- является базовым методом для первоначальной настройки лука как блочного, так и олимпийского. Однако методика настройки разных видов лука отличается друг от друга, мы рассмотрим тестирование только блочного лука.

Для того, чтобы подобрать подходящие по жесткости стрелы, нужно знать два основных параметра : 1 - сила лука , 2 - длинна растяжки. Существуют специальные таблицы, а также программы для подбора стрел.

Тестирование проводится после того, как основные проверки лука - положения плеч, полочки, седла, синхронности вращения блоков- выполнены в соответствии с описанными выше рекомендациями.

Для проведения теста нужно:

- закрепить на какой-нибудь рамке лист любой бумаги размером примерно 60х60 см.

- центр листа должен располагаться на уровне плеча стрелка, мишенный щит - в полутора метрах за рамкой с листом.

Стрелок стоит на расстоянии 2-х метров от рамки и делает выстрел в его центр оперенной стрелой. После этого изучается характер пробоины в листе бумаги.

подгонка лукаСлучай 1. Вид следа говорит о правильном вылете стрелы.

 

 

подгонка лукаСлучай 2. Вид пробоины говорит о низком положении седла на тетиве. Для корректировки нужно поднять седло на 1,6 мм и сделать выстрел. Так до тех пор, пока вертикальный след на листе ( от передней части стрелы) не исчезнет.

 

подгонка лукаСлучай 3. Проблема, скорее всего, в слишком высоком положении седла, в задевании перьями стрелы усиков полочки или неправильно подобранной жесткости стрелы. Для корректировки нужно опустить седло на 1,6 мм и сделать выстрел. Так до тех пор, пока вертикальный след на листе не исчезнет. Если перемещение седла не изменило характер пробоины, можно попробовать сделать следующее:

    1. заменить гибкий усик полочки на еще более гибкий или ослабить усилие пружины полочки, удерживающей жесткие усики полочки в верхнем положении.
    2. усилить или ослабить натяжение лука.
    3. Уменьшить расстояние между кончиками усиков полочки, контактирующими с трубкой стрелы.
    4. попробовать более жесткие стрелы.
      Внимание: нижеследующие рекомендации – только для стреляющих из блочного лука с использованием релиза стрелков правшей . Для левшей - все наоборот!

      подгонка лукаСлучай 4. Такой прорыв на мишени- нехарактерен для стрелков этой группы. Как правило , в этом случае мы имеем дело а). со слишком сдвинутой вправо полочкой ( ее усиками) или б). с контактом оперения стрелы с усиками.

      Для регулировки нужно:

      • Чуть- чуть передвинуть усики полочки влево.
      1. убедиться, что оперение стрелы не задевает тросов лука.
      2. проверить, не подхватываете ли Вы лук кистью, не усиливаете ли степень сжатия упора лука в момент выстрела.
      3. Расслабьте свою левую кисть!

        подгонка лукаСлучай 5. - Типичный случай для стрелков-блочников, пользующихся релизом. Сигнализирует о малой жесткости стрелы или о задевании оперением полочки. Сначала убедитесь, правильно ли установлено седло на тетиве. Затем:

          1. передвиньте полочку вправо.
          2. расслабьте кисть левой руки.
          3. ослабьте натяжение лука.
          4. используйте стрелы более высокой жесткости.

            подгонка лукаСлучай 6. Характер пробоины говорит о комбинированной проблеме. Проверив предварительно правильность установки седла на тетиве, попробуйте горизонтальные перемещения полочки, как было рекомендовано выше. Если проблема не устраняется, нужно убедиться в синхронности вращения блоков лука.

            В зависимости от того, какую комбинацию полочки и релиза использует стрелок, может возникнуть необходимость внесения обратных описанным выше поправок в настройку оборудования.

            Если вам удалось добиться желаемого результата в указанных, исходных условиях, отойдите назад еще на 2 метра и повторите проверку для полной уверенности в правильности проведенной настройки вылета стрелы.

            Правила безопасного обращения с луком

            Неправильное обращение с луком может быть опасным как для самого стрелка, так и для окружающих его людей.

            Поломка лука происходит редко и, как правило, вследствие невнимательного отношения стрелка к своему оружию.

            Перед каждой стрельбой необходимо внимательно осматривать оружие на предмет выявления явных признаков износа или повреждений его частей. Разлохматившаяся тетива, торчащие нити стальных тросиков , трещины на плечах оружия - эти и другие внешние признаки неполадок должны насторожить стрелка. Необходимо проверить установку прицела, наличие винтов, гаек и т.п. и, при необходимости, их затяжку

            При растяжении лука не должно раздаваться скрипа, потрескивания...

            Стрелы по своему размеру, длине, массе, жесткости должны соответствовать Вашему луку (это нужно делать, руководствуясь таблицами фирм- производителей стрел, минимально допустимая масса стрелы также указывается на самом луке в ряду прочих его характеристик)! Стрельба слишком легкими стрелами может привести к быстрому разрушению оружия. Нужно проверить целостность трубок и хвостовиков стрел. Хвостовики, слабо защелкивающиеся на тетиве, необходимо заменить. Стрельба сомнительными стрелами абсолютно недопустима!

            Посторонний человек, в руках которого оказался заинтересовавший его лук, должен быть предупрежден о недопустимости так называемого "холостого выстрела" 
            (выстрела без стрелы в луке), при котором КАК ПРАВИЛО происходит порыв тетивы и/или тросов и могут повредиться или даже сломаться плечи. Растянутую тетиву, в случае, если в лук не вставлена стрела, нужно отпускать плавно!

            Готовясь к выстрелу, стрелок должен убедиться, что в районе верхнего и нижнего блоков нет предметов, об которые они могут удариться при распрямлении плеч. Авторам довелось держать в руках лук с покореженным верхним блоком, ударившимся при выстреле о низко расположенную потолочную балку. Тросы лука в том случае тоже повредились, а тетива порвалась.

            Часто, растянув лук, стрелок забывает положить стрелу на полочку . При таком выстреле стрела попадает на расстоянии 1-1,5 метров правее и до 1 метра ниже мишени (при стрельбе на дистанцию 18 м). Как минимум, стрелок лишается из своего арсенала 1 стрелы, при том, что такой промах может быть опасен для объектов, расположенных рядом с мишенным щитом.

            Кстати о стрелах. Извлекать стрелу из мишенного шита нужно осторожно , захватывая трубку у щита и постепенно перехватывая ее рукой. При извлечении стрелы важно, во-первых, не погнуть ее, и, во вторых, не поранить находящегося рядом с Вами человека при резком вырывании стрелы из щита.

            Категория: Отечественные | Добавил: Cox (29.03.2013) W
            Просмотров: 479 | Теги: обслуживание, Первичная, настройка, лука, и последующее | Рейтинг: 0.0/0
            Всего комментариев: 0
            Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
            [ Регистрация | Вход ]