Воскресенье
22.10.2017
11:24
Форма входа

Категории раздела
Отечественные [5]
Зарубежные [5]
Теги сайта
пистолет Hatsan 125 обзор охота подводная пневматическое HATSAN для начинающих лука От 150 охоты Блочный лук подборка пособие фото фотографии арбалеты Gletcher луки APS защита CST 304 оружие пейнтбол 321 c ним Colt defender пневматика BLOW H-01 мр 654к с луком Evanix Hatsan BT65 блочным липецк 1377 C Видео арбалетом PCP BT65 PSE обзоры Как выбрать TenPoint carbon луком Блочный лук Bear II до Barnett c5 Camo прицел 3 стрелы air brotherhood Guns Книга скачать арбалет Umarex elite Beretta Gamo 4x32 Barska 512 48 Diana Combo DX Benjamin BP1K77GP Discovery black 1250 Dominator винтовка Ataman M2R МР 46М пневматический ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ Crosman 760B ружье для подводной Mares 70 600 упражнения 125
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы вконтакте http://vk.com/club10778486

Статьи

Главная » Статьи » Луки » Отечественные

Основы техники стрельбы из блочного лука.

Основы техники стрельбы из блочного лука.

В силу индивидуальных особенностей (главным образом физиологических) техника выполнения отдельных элементов работы над выстрелом у разных стрелков отличается. Часто способ оптимального выполнения какого-либо технического действия определяется типом используемого стрелком оборудования - например, релиза.

Практически полное отсутствие или недоступность для начинающего стрелка в настоящее время какой-либо учебной литературы по стрельбе из лука сильно затрудняет его первые шаги в спорте. Далеко не всегда за подготовку нового спортсмена может взяться квалифицированный и опытный наставник. Очень часто стрелки делятся своими сомнениями и соображениями друг с другом, получают "шефскую помощь” от более опытных и "маститых” коллег.

Техника стрельбы из блочного лука состоит из следующих элементов:

1. Стойка спортсмена - постановка стоп, положение коленных и тазобедренных суставов, туловища, звеньев плечевого пояса. Положение головы. Хват лука левой кистью. Положение правой руки, растягивающей тетиву.

2. Прицеливание.

3. Управление спуском.

4. Управление дыханием.

Основной показатель подготовленности стрелка - кучность попаданий в мишень. Близкое размещение пробоин на листе мишени достигается через максимально однообразное выполнение всех элементов техники стрельбы. Начинающему стрелку важно понять это и не стремиться попадать именно в центр мишени. Совмещение района попаданий стрел с центром мишени - ”десяткой”- достигается путем последующей корректировке прицела и к технике стрельбы не относится.

1. Стойка стрелка из лука. 
Итак, подготовка к выполнению выстрела начинается с правильной стойки спортсмена. Стойка может быть открытой, нейтральной и закрытой это зависит от положения стоп стрелка и разворота корпуса относительно воображаемого перпендикуляра к мишени. Ноги стрелок ставит примерно на ширину плеч, носки несколько разведены в стороны, чрезмерно широкая или, наоборот, узкая постановка стоп ухудшает общую устойчивость. Вес тела равномерно распределен на обе ноги. Центр масс стрелка несколько смещен вперед на носки. Согласно правилам проведения стрельб намеченная на полу или земле линия огня должна оказаться между стоп. Чаще всего стрелки встают с некоторым разворотом лицом в сторону мишени (открытая стойка) угол между линией, соединяющей кончики носков и линией прицеливания составляет 15-20 градусов. В коленных суставах ноги выпрямлены (коленные чашечки подняты вверх – это достигается напряжением мышц передней части бедра), туловище относительно тазобедренных суставов не должно скручиваться. Левая рука с луком поднимается в сторону мишени и полностью выпрямляется в локтевом суставе. Очень важный момент изготовки это положение левого плеча. Плечо должно быть опущено ниже правого. Чтобы найти положение сустава при опущенном плече можно проделать следующее упражнение. Стрелок подходит к стене и упирается в нее ладонью левой руки. Двигая плечом в суставе вверх-вниз стрелок находит и запоминает правильное положение плеча. Попутно нужно выбрать положение локтевого сустава. Вращая руку в суставе относительно продольной оси желательно отвести внутреннюю поверхность локтя вниз-влево, уменьшая тем самым риск и силу удара тетивой по предплечью при выстреле.

Хват - положение кисти левой руки на упоре лука. Лук удерживается в "вилке” между большим и указательными пальцами, степень "наезда” основания большого пальца на упор у разных стрелков отличается. Надо особо отметить, что во время выстрела лук нельзя сжимать кистью, в лук надо только упираться кистью – именно поэтому место приложения кисти к рукоятке лука называется упором.

Неоднообразное удержание упора лука вызывает большой горизонтальный разлет стрел.

После того как лук растянут, пальцы левой руки не должны охватывать и тем более сжимать упор. Рефлекторное (и всегда неоднообразное) увеличение степени сжатия рукоятки оружия как реакция на выстрел и сопровождающие его явления ( звук, отдача ) сбивает наводку в самый ответственный с точки зрения баллистики момент - момент вылета стрелы из лука. Чтобы гарантировать себя от такого "подхватывания” лука стрелки часто сгибают мизинец и безымянный пальцы и располагают их на левой поверхности упора, указательный и средний пальцы свободно свисают вперед. Для того чтобы не опасаться падения оружия после выстрела применяются "вязочки” - разного вида петли, соединяющие указательный/средний и большой палец или запястье с рукояткой лука. 
Правая рука стрелка растягивает тетиву и удерживает ее в этом состоянии при прицеливании. Во избежание травмы при растяжении лука необходимо следить, чтобы вектор усилия растяжения не был направлен в сторону лица - у любого релиза , пусть и теоретически, не исключен срыв с тетивы. Положение кисти правой руки при прицеливании различно в зависимости от типа релиза. При стрельбе с так называемым "Т-образным” релизом кисть развернута и прижата тыльной (наружной) стороной к щеке, большой палец внизу. Используя "кистевой” релиз, пристегиваемый к запястью ремнем, кисть не разворачивается, ладонь горизонтальна.

При использовании любого релиза важно не закрепощать лучезапястный сустав. Выпрямление звеньев "кисть-предплечье” в этом суставе происходит только за счет усилия натяжения оружия, фиксация сустава за счет напряжения мышц предплечья затрудняет изолированную работу пальца, обрабатывающего спуск. У неопытных стрелков при нажиме на спусковую клавишу релиза обычно наблюдается сжатие корпуса релиза, сопровождаемое к тому же сгибанием лучезапястного сустава. Такая ошибка называется в пулевой стрельбе "дерганьем” из-за характерно-ускоренного нажима на спуск в очень кратковременный момент прохождения мушки через центр мишени. При этой ошибке резко увеличивается разброс стрел по мишени.

Локоть правой руки поднят вверх и направлен за спину, стрелок фокусирует свое внимание на мышечных ощущениях в районе нижней части правой лопатки. При удержании растянутого лука и прицеливании самая распространенная ошибка, встречающаяся в той или иной степени у стрелков самого разного уровня подготовленности - "складывание”. Сконцентрировавшись на стабилизации изготовки, анализируя прицельную картину, обрабатывая нажим на спуск, стрелок упускает из поля своего зрения контроль за неподвижностью изготовки. Под влиянием натяжения лука начинается складывание звеньев плечевого пояса: левая рука начинает движение вправо, правый локоть опускается вниз и вправо, кисть с релизом движется вперед. Наблюдая со стороны, как признак складывания, можно видеть выдвижение наконечника стрелы относительно полочки в сторону мишени. Выстрел, произведенный на фоне "складывания”, обычно приводит к отрывам вправо. Для того чтобы противодействовать этому явлению, выстрел производится с так называемым "дотягом”. Суть его состоит в том, что при растянутом луке, на фоне удержания изготовки и прицеливания, стрелок обрабатывает нажим на спуск релиза с одновременным дотягиванием звеньев правой руки назад и влево. Стрелок продолжает растягивать уже полностью растянутый лук. При этом мышцы плеча правой руки продолжают работать в статическом режиме и их тонус несколько нарастает по мере приближения выстрела. Для правильно произведенного выстрела с дотягом характерно смещение кисти с релизом в момент выстрела назад, в направлении, противоположном вылету стрелы.

Голова стрелка для прицеливания простым, естественным движением поворачивается влево. Закидывание головы вперед и назад, к правому плечу, прицеливание "исподлобья” недопустимо. При правильно подобранном по длине растяжки луке и полностью выпрямленной левой руке тетива полностью растянутого лука должна касаться кончика носа, в этом случае расстояние до пип-сайта оптимально. Если стрелку приходится вытягивать шею навстречу тетиве при прикладке и прицеливании, ему необходимо увеличить длину растяжки оружия. В частности, для этого можно поэкспериментировать с установкой или изменением длины петельки на тетиве или релизе. В случае если растяжку увеличить невозможно, а стрелять здесь и сейчас необходимо, лучше стрелять с согнутой в левом локте рукой.

2.Прицеливание. 
При полностью растянутом луке пип-сайт располагается перед глазом стрелка. В середину отверстия "пип-сайта” стрелок размещает мушку прицела и наводит ее в центр мишени. При прицеливании необходимо резко видеть мушку, а не мишень. С помощью пузырька уровня, который часто крепится под линзой скопа, контролируется вертикальность оружия, его заваливание влево или вправо вызывает соответствующее отклонение стрел от центра мишени с одновременным понижением точки попадания .

3. Управление спуском. 
Неподвижность наведенного в цель лука - результат взаимного уравновешивания многих действующих на оружие сил. Изменение силы, хотя бы в одном из звеньев, вызывает нарушение неподвижности, а, следовательно, и наводки.

Применение релиза в стрельбе из блочного лука - очень важная составляющая выстрела. При нажиме на спуск релиза усилия давящего на него пальца не должны сопровождаться изменением напряжения мышц, участвующих в удержании релиза.

В силу особенностей человеческого организма строго изолированная работа одного из пальцев кисти возможна только при сравнительно медленном развитии усилий. Быстрое движение пальца неизбежно сопровождается большей или меньшей активностью других мышц предплечья, так как они непосредственно участвуют в удержании тетивы наведенного в цель оружия.

Последовательность выполнения выстрела такова: полностью завершив наводку оружия, уточняя прицеливание, медленно и плавно увеличивают давление на спуск релиза, согласовывая это действие с видимой картиной прицеливания. При правильном положении мушки усилие увеличивают, при ухудшении прицеливания давление на спуск замедляют. Выполнение таких согласованных действий осложняется тем, что лук в большей или меньшей степени непрерывно колеблется. В результате ровная мушка отклоняется в сторону от района прицеливания, останавливаясь в центре желтого пятна мишени лишь на короткое время, в течение которого стрелок и должен завершить плавное нажатие на спуск релиза и выполнить выстрел.

Стрелок плавно, постепенно и равномерно наращивает давление на спуск, не медленно, а именно плавно, без рывка. Если при этом он начинает ощущать нарушение в изготовке, стеснение дыхания, плохую видимость, выстрел необходимо отложить. После небольшого отдыха попытка произвести выстрел повторяется.

4. Управление дыханием.

Во время дыхания оружие смещается. Выполнить в этих условиях точный выстрел невозможно. Вот почему необходимо затаивать дыхание. Дыхание затаивают после завершения грубой наводки оружия на полу-вдохе, полу-выдохе или в так называемой дыхательной паузе, способ задержки дыхания должен быть одним и тем же на протяжении всей стрельбы (от выстрела к выстрелу).

Таковы основные элементы техники стрельбы и способы их выполнения. В заключение нельзя не упомянуть еще об одном важном условии правильного выстрела. Спортсмен не должен ждать выстрела как сигнала к окончанию работы. Стрелку необходимо продолжать работу по производству выстрела еще и некоторое время после того, как он уже произошел (1-2 сек для начинающих стрелков). Необходимо сохранять изготовку, держать затаенным дыхание, не менять положение головы и целившегося глаза. Четкая установка на продолжение работы после выстрела позволит избежать влияния изменения тонуса мышц, удерживающих оружие, смещения звеньев тела стрелка на вылет стрелы из оружия. Наиболее распространенные ошибки, связанные с ожиданием выстрела: изменение положения головы, желая побыстрее увидеть результат попадания, стрелок смещает голову с линии прицеливания; левая рука с луком падает вниз - стрелок "бросает руку”; пальцы левой кисти поджимают упор лука в момент выстрела.

Категория: Отечественные | Добавил: Cox (29.03.2013) W
Просмотров: 751 | Теги: техники, стрельбы, основы, из блочного лука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]