Пятница
29.03.2024
17:11
Форма входа

Категории раздела
Отечественные [5]
Зарубежные [5]
Теги сайта
пистолет Hatsan 125 обзор охота подводная пневматическое HATSAN для начинающих лука От 150 охоты Блочный лук подборка пособие фото фотографии арбалеты Gletcher луки APS защита CST 304 оружие пейнтбол 321 c ним Colt defender пневматика BLOW H-01 мр 654к с луком Evanix Hatsan BT65 блочным липецк 1377 C Видео арбалетом PCP BT65 PSE обзоры Как выбрать TenPoint carbon луком Блочный лук Bear II до Barnett c5 Camo прицел 3 стрелы air brotherhood Guns Книга скачать арбалет Umarex elite Beretta Gamo 4x32 Barska 512 48 Diana Combo DX Benjamin BP1K77GP Discovery black 1250 Dominator винтовка Ataman M2R МР 46М пневматический ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ Crosman 760B ружье для подводной Mares 70 600 упражнения 125
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы вконтакте //vk.com/club10778486

Статьи

Главная » Статьи » Луки » Отечественные

Охота с луком
Первое отличие — это маленькая дистанция выстрела, в зависимости от навыков охотника — 30-40 метров. Причем сорок метров — это для лука уже далеко, и надо очень много тренироваться для точной стрельбы на это расстояние. Второе, выстрел из заряженной винтовки или ружья можно произвести в любой момент, как только дичь будет обнаружена, время вскидки и прицеливания меньше секунды, и его можно уменьшать тренировками Лук же требует больше времени: определить расстояние до цели, повернуться к ней боком, достать стрелу, наложить ее на лук, натянуть тетиву, прицелиться с учетом расстояния до цели, уточнить прицел и выстрелить. А о повторном выстреле по убегающей дичи нужно забыть совсем.

Кроме того, лук или арбалет неудобно носить, причем если с заряженным арбалетом еще можно передвигаться по не очень захламленному лесу, то пройти с натянутым луком даже пару шагов довольно сложно. Стрельба из лука требует хорошего физического состояния: усталый, замерзший, расцарапанный кустами лучник не имеет шансов попасть в цель, в отличие от винтовочника, который может скинуть рюкзак, положить на него винтовку, лечь и стрелять лежа с упора. Из лука или арбалета невозможно бить птицу влет, очень сложно стрелять по бегущей дичи. Поэтому из всех видов охот лучниками применяются только засада, приманивание дичи и, очень редко, охота с подхода.

Объектами охоты чаще служат копытные. Есть энтузиасты охоты на вредных животных — волков и волкособачьих гибридов, такая охота доступнее всего, но проходит она не в самой красивой местности, хотя и приносит наибольшую пользу окружающей среде и людям. Подготовка к лучной охоте может занять очень много времени. Нужно выбрать подходящие лук, стрелы и наконечники, релиз, чехол для лука, камуфляж, приманки. Нужно изучить анатомию охотничьих животных, пользуясь анатомическими атласами, учебниками для ветеринаров и посетить зоомузей, чтобы наглядно совместить и сопоставить внешний вид (чучело), скелет и внутреннее устройство животного.

Поразительно много охотников считают, что лопатка кабана находится сверху, у самого позвоночника, и рекомендация егеря «стреляй под лопатку» приводит к выбору самых разных точек прицеливания — от нижнего обреза цели до холки по вертикали и от шеи до ануса по горизонтали. Так, на просьбу нарисовать на силуэте кабана лопатки, под которые и рекомендуется стрелять, очень многие изображают какие-то «ангельские крылышки» на загривке. Для охотника-винтовочника это еще ничего: пуля в загривок перебивает кабану позвоночник и плечевой пояс, а при достаточно высокоскоростной пуле вторичные ранящие снаряды, то есть обломки костей, расшвырянные по сторонам пулей, поражают и легкие.

Надо заметить, что изучение силуэта животного из книг по охоте с нарисованными контурами органов малоинформативно, так как дичь может не встать именно тем боком, что на картинке. Учитывая трехмерность, реального зверя точку прицеливания придется смещать. Куда? Мало правильно выбрать точку прицеливания, зная анатомию животных, но надо иметь представление и о том, как же именно убивает пуля или стрела, то есть о раневой баллистике.

Пуля убивает тремя способами. Поражение нервной системы — головного или спинного мозга — приводит к смерти на месте, животное падает зачастую уже будучи мертвым. Поражение кровеносной системы — сердца и крупных сосудов — тоже гарантированно смертельно, при этом падает кровяное давление, прекращается кровоснабжение мозга. Хотя смертельно раненная дичь может сгоряча пробежать некоторое расстояние по прямой, пока работоспособны мышцы, и даже ранить охотника. Поражение внутренних органов или большая поверхностная рана приводят к постепенной кровопотере. от которой животное умирает, но не сразу, и. как правило, охотнику оно не достается, так как в этом случае может уйти достаточно далеко. Применительно к лучной охоте, нужно рассчитывать только на поражение кровеносной системы. Пробить череп или позвоночник стрелой очень проблематично, ввиду небольшой, по сравнению с пулей, кинетической энергией стрелы, недостаточной, опять же по сравнению с пулей, прочностью наконечника и крутой траекторией стрелы.

Толщина костей кабаньего черепа от 1 до 5 см в зависимости от ракурса прицеливания, а размер мозга не сильно больше кофейной чашечки. Поражение внутренних органов («выстрел по кишкам»), конечно, убьет дичь, но животное очень уж далеко убежит, разве что у вас вместо наконечника будет осколочно-фугасный снаряд 30-мм авиапушки, что совершенно незаконно и практически неприменимо. Поэтому выбор точек прицеливания при охоте с луком или арбалетом куда меньше, чем при охоте с пулевым оружием. Кроме рекомендованного выше изучения анатомии животных, очень полезным будет и посещение лукодрома, где имеются мишени в виде объемных макетов животных, а заодно, стреляя по ним, можно научиться правильно определять расстояние до дичи. На первых тренировках лучше стрелять по обычной круглой разноцветной лучной мишени, затем для усложнения задачи перейти на просто черный круг, например мишень №4 для стрельбы из стандартного пистолета, а после достаточного овладения искусством попадания в центр мишени, то есть в выбранную точку, переходить уже к 30 стрельбе по пластиковым объемным макетам охотничьих животных. Лучнику-охотнику очень важно научиться правильно определять расстояние до цели, для чего надо много и часто тренировать глазомер, что несложно: во время лесных прогулок надо почаще останавливаться, определять на глаз расстояние до какого-то предмета и потом проверять шагами. Или наоборот, заметив ориентир, отходить от него на 10, 20, 30 и 40 метров, оглядываясь и запоминая расстояние. Помните, что черные предметы кажутся дальше белых, а в чистом поле расстояние как бы сокращается. При охоте из засидки лучше всего наметить некий ориентир на предельном для вашего уровня стрельбы расстоянии, и не стрелять, пока зверь не подойдет ближе этого ориентира.

При охоте с подхода можно применить другой способ: взять палку в рост объекта охоты, прислонить к дереву, отойти на предельное расстояние стрельбы, обычно это 30-40 метров, прицелиться и запомнить, как соотносится высота цели с диаметром кольцевого намушника или длиной мушек. Вообще полезно составить для себя памятку, содержащую угловые размеры частей лука или арбалета в положении прицеливания, например, на 25 метрах наконечник стрелы закрывает 25-см объект, а мушка по длине перекрывает кабана. Рекомендации по глазомерному определению расстояния при помощи спичечного коробка, ширины пальца или прозрачной линейки есть во многих пособиях по снайперской стрельбе, рекомендуем прочитать одно из них.

Собираясь на охоту, надо помнить о необходимости избегать усталости на охоте и не собирать тридцатикилограммовый рюкзак, включающий все — от котелка и надувной лодки до набора «юный таксидермист». Как правило, большую часть снаряжения нужно оставлять на охотбазе или в машине, и идти на охоту с минимальным весом рюкзака. Разумеется, только при полной уверенности, что вы вернетесь к машине или базе до темноты. Можно взять с собой велосипед и доехать от охотбазы почти до места засидки на нем, и спрятав «транспорт» в кустах в нескольких десятках метров от засидки, пройти до нее пешком. В этом случае вы идете к засидке только с луком и стрелами, оставив рюкзак на багажнике. Нужно избегать стирки охотничьего камуфляжа в стиральных порошках с «оптическими отбеливателями»: зрение многих животных заходит немного в ультрафиолетовую область, и для них вы будете «светиться». Стоит приобрести и специальные пропитки «антизапах» или, в крайнем случае, хранить камуфляж в мешке вместе с завернутыми в марлю ветками можжевельника, желательно в нежилом помещении, если оно есть (только не в гараже!). Естественно, что накануне охоты и во время нее нельзя употреблять спиртное, так как запах перегара звери чуют за полкилометра, а иногда и дальше. Вообще-то, охотнику лучше не пить спиртного совсем и никогда.

Придя на место засидки, необходимо прикинуть расстояния, и четко решить, что при появлении дичи дальше выбранных ориентиров не стрелять, а подождать подхода поближе. Повертеться по сторонам с луком в руке, чтобы определить, не задевает ли он или ваша одежда траву или веточки, которые в этом случае нужно срезать острым ножом или ножницами. Ожидая дичь, напротив, следует не вертеться, сохранять неподвижность, прислушиваться и вглядываться в просветы между деревьями, откуда может появиться цель. Если есть манок, то дуя в него, нужно еще внимательнее вглядываться в лес, помня, что дичь в этом случае может появиться и с неожиданного направления. Поэтому манок должен иметь шнурок, надетый на шею, чтобы его можно было выпустить из рук в любой момент.

Если кроме манка вы используете пластиковый объемный макет оленя, то есть искусственную подсадную, то этот макет до охоты нужно хранить так, чтобы не «загрязнить» человеческими или машинными запахами, а устанавливать перед засидкой обязательно в перчатках. Нести к месту охоты макет нужно в мешке из яркой материи, полностью закрытым, иначе другой охотник может принять пластикового оленя у вас в руках за дичь и поразить вас выстрелом. В США такие случаи, к сожалению, нередки. Для подъема и натяжения лука, по возможности, надо использовать моменты, когда дичь не видит вас, то есть ее голова заслонена деревом или опущена. После прицеливания в убойное место спокойно выпустите стрелу, сохраняя по мере сил и умения, тот же настрой на спокойную и точную стрельбу, или «мышечную модель выстрела», как и на тренировках.

После попадания в цель, сразу же достаньте новую стрелу и приготовьтесь стрелять. Если дичь проявляет признаки жизни, но осталась на месте, стреляйте еще раз. Если животное убежало, восстановите в памяти свое состояние в момент выстрела и отметку выстрела, и при уверенности в попадании, переждав несколько минут, начинайте поиск подранка. Идите не спеша, от укрытия к укрытию, то есть дойдя до дерева, встаньте за него и осмотрите след животного и местность впереди, наметьте новое укрытие около продолжения следа и тихо идите к нему. Важно не спугнуть подранка подходом, а увидев его, подойти на убойную дистанцию и стрелять еще. Возможен другой вариант — связаться по рации с егерем или товарищем, который бы с собакой ждал окончания охоты на некотором расстоянии от засидки, и, дождавшись его, идите по следу с собакой. Будучи на охоте один, не берите собаку в засидку, если она дурно выучена и может залаять при приближении дичи, кроме того, не следует и привязывать собаку в отдалении, чтобы ее не сожрали волки или их помеси.

В остальном лучная охота не отличается от ружейной, те же правила безопасности, приемы поиска или подманивания дичи, ее обработки.
Категория: Отечественные | Добавил: Cox (31.03.2013) W
Просмотров: 731 | Теги: с луком, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]